【卒業生VOICE vol.2】髙野敬太さん(中部空港税関支署)

髙野 敬太さん

警察・消防コース卒業

中部空港税関支署 勤務

税関の魅力は行政職でありながら、取締業務に従事できることです。実際に自分の手で不正薬物等の密輸入を阻止し、社会に貢献できた時には検査官冥利に尽きます。また、取締業務だけでなく、商業貨物の通関や税務調査など、仕事の幅がとても広いため、色々なことにチャレンジできることも税関の魅力だと思います。

役に立っていると思うことは接遇です。電話応対などは大原で得た知識・経験があってとても良かったと感じます。旅客や空港関係者から感謝の言葉をいただいたときは素直に嬉しいです。

色々な方に支えられたことです。面接試験の対策に付き合ってくれた先輩や、苦手な科目をマンツーマンで教えてくださった担任の先生には感謝しかありません。

私はもともと警察志望で大原に入学したので、当初は税関どころか国家一般職の受験さえ考えていませんでした。しかし、先生方のアドバイスを受けて国家一般職を受験し、今は税関で働いています。色々な選択肢があることを忘れず、自分の納得のいく結論を出してください。その結果、税関で一緒に働けたら嬉しいです!