【卒業生VOICE vol.1】水野由唯さん(防衛省自衛隊)

水野 由唯さん

県庁・市役所コース卒業

防衛省自衛隊 勤務

防衛省事務官一般職の仕事は、総務、広報、賠償・保障、会計、補給等、多種多様であるため、今後色々なことにチャレンジしたいと思っています。国の平和と独立を守り国の安全を保つため、また、災害派遣や国際平和協力活動に従事する防衛相・自衛隊の一員として微力ながら勤務していきたいと思っています。

簿記の資格が役立っています。業務上、毎日伝票を作成していますが、簿記の勉強をしていなければ知らない用語ばかりで大変だったと思います。学生時代、趣味で登山を始めましたが、面接試験で登山の話でとても盛り上がりました。勉強のリフレッシュにもなるので、新しいことにぜひ挑戦してみてください。

土日はたくさん遊び、平日はたくさん勉強しました。わからないことがあると納得するまでやらないと気が済まないタイプだったので、平日は夜遅くまで先生方に協力していただき、勉強に打ち込みました。友人と競い合いながらする勉強はとても楽しかったです。

公務員試験は一次試験で筆記試験を実施します。勉強すれば一次試験は受かりますが、一次試験を合格しなければ何も始まりません。早いうちから勉強しておけば安心もできますし、進路の幅も広がります。まだ目標が定まっていない人も大丈夫です。頑張りましょう!