【卒業生VOICE vol.1】成清優海さん(鈴鹿市消防本部)

成清 優海さん

消防コース卒業

鈴鹿市消防本部 勤務

現在24時間勤務をしており、主な仕事内容は出動になります。火災、救急、救助といろいろありますが、普段の仕事では救急出動が圧倒的に多いです。
最近は救急車の機関員(運転手)をすることがほとんどです。消防士の魅力は人の役に立つ仕事が多いことです。色々な訓練や業務をする中で人を助ける術を学び、それを現場で実現することができた時とても嬉しいし、やりがいを感じます。

パソコン操作が役立っていると思います。卒業前に何時間かあったエクセルの授業でタイピングや操作の仕方を学び、今の仕事に役立っていると感じます。

学生時代は勉強がしんどかった思い出があります。範囲が広い公務員試験を突破するために毎日何時間も勉強しました。しかし、クラスで同じ目標の友人たちと集まって勉強して教えあったことがいい思い出です。

公務員科での勉強は量が多く大変かと思いますが、夢に向かって頑張ってください!